Scroll untuk membaca artikel
Selasa, 18 Oktober 2022 | 16:59 WIB

Doa Saat Hujan Turun, Hujan Lebat, Hujan Disertai Angin Kencang dan Hujan Disertai Petir

Damai O Aulia
Doa Saat Hujan Turun, Hujan Lebat, Hujan Disertai Angin Kencang dan Hujan Disertai Petir
Ilustrasi musim hujan (Unsplash/Osman Rana)

SUARA SEMARANG -- Hujan mulai mengguyur Semarang dan sekitarnya dalam seminggu belakangan. Mulai dari hujan ringan, deras hingga hujan lebat disertai angin maupun petir.

Turunnya hujan, kadangkala membuat sebagian orang mengeluh, bahkan mencela kedatangannya. "Duh, hujan lagi!", "Yah, kok hujan sih!".

Alih-alih mengumpat akan turunnya hujan, salah satu hal yang selalu dianjurkan kepada umat Islam adalah berdoa kepada Allah SWT.

Selain itu, Rasulullah SAW juga berpesan, agar manusia memanfaatkan hujan sebagai peristiwa penting untuk memanjatkan doa.  Sebab, saat hujan turun adalah saat-saat berdoa yang paling mustajab.

Baca Juga:Penasaran dengan Buku Hitam yang Selalu Dibawa Ferdy Sambo ? Ini Isinya

Berikut ini adalah bacaan doa saat turun hujan, lengkap dengan terjemahannya. Doa ini termasuk doa yang paling umum dibaca ketika turun hujan.

"Allahumma shoyyiban nafi’an", yang artinya: "Ya Allah turunkanlah kepada kami hujan yang memberi manfaat".

Bacaan Doa Hujan Lebat

Ketika kita takut saat hujan turun dengan lebat, maka bacalah doa turun hujan berikut ini:

"Allahumma hawalaina wala ‘alaina. Allahumma ‘alal akami wad-dhiraabi, wa buthunil auwdiyati, wa manabitis-syajari".

Baca Juga:Hati-Hati! Bumbu Masakan Ini Ternyata Haram

Artinya: "Ya Allah, turunkan hujan ini di sekitar kami, bukan untuk merusah kami. Ya Allah, curahkanlah hujan ini di atas bukit-bukit, di hutan-hutan lebat, di gunung-gunung kecil, di lembah-lembah, dan tempat-tempat tumbuhnya pepohonan".

Bacaan Doa Hujan Deras dan Angin Kencang

Ketika turun hujan disertai dengan angin kencang, doa yang perlu dibaca adalah seperti hadis yang diriwayatkan oleh Imam Muslim. Bahwa Rasulullah SAW selalu membaca doa ini ketika turun hujan disertai dengan angin kencang.

"Allohumma inni as-aluka khoirohaa wa khoiro maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih. Wa-a’udzubika min syarrihaa wa syarri maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih".

Artinya: "Ya Allah, aku memohon pada-Mu kebaikan dari angin ini, kebaikan yang ada di dalamnya, dan kebaikan yang Engkau datangkan bersamanya. Dan aku juga berlindung kepada-Mu dari kejahatan angin ini, kejahatan yang ada di dalamnya, dan kejahatan yang Engkau kirim bersamanya".

Bacaan Doa Hujan Disertai Petir

Apabila hujan turun disertai dengan petir, maka bacalah doa seperti yang tertulis dalam hadis Imam Malik, bahwa Rasulullah SW membaca doa ini saat hujan disertai petir.

"Subhaanalladzii yusabbihur ro’du bihamdihi wal malaaikatu min khiifatih".

Artinya: "Maha Suci Allah yang dengan memuji-Nya bertasbihlah halilintar dan juga para malaikat karena takut kepada-Nya".

Nah, itulah kumpulan doa-doa saat hujan turun yang bisa diamalkan, alih-alih mengumpat kedatangan hujan.

Berita Terkait

Tag

terpopuler

Lifestyle

Terkini

Loading...
Load More
Ikuti Kami

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda