Keutamaan Sabar di Bulan Ramadhan, Teks Kultum Hari ke 9 Ramadhan 2023

contoh naskah teks pidato atau ceramah kultum (kuliah tujuh menit) Ramadhan 1444 H/2023 hari ke 9 berjudul "Keutamaan Sabar".

Mahanta Musa
Selasa, 28 Maret 2023 | 13:27 WIB
Keutamaan Sabar di Bulan Ramadhan, Teks Kultum Hari ke 9 Ramadhan 2023
contoh naskah teks pidato atau ceramah kultum (kuliah tujuh menit) Ramadhan 1444 H/2023 hari ke 9 berjudul "Keutamaan Sabar". (Pixabay)

SEMARANG SUARA- Berikut ini adalah contoh naskah teks pidato atau ceramah kultum (kuliah tujuh menit) Ramadhan 1444 H/2023 hari ke 9 berjudul "Keutamaan Sabar".

Ceramah atau pidato kultum Ramadhan biasanya diselanggarakan setelah sholat subuh berjamaah di masjid atau menjelang berbuka puasa.

Contoh naskah teks pidato atau ceramah kultum Ramadhan 1444 H/2023 yang tersaji pada artikel berikut ini bisa dijadikan sebagai referensi bagi anda yang hendak mengisi kultum Ramadhan.

Melansir dari laman Bersama Dakwah berikut kami sajikan contoh naskah teks pidato atau ceramah kultum Ramadhan 1444 H/2023 pada hari ke 9 dengan judul "Keutamaan Sabar".

Baca Juga:Teks Ceramah Kultum Hari ke 4 Ramadhan 2023 Berjudul "10 Amalan Sunnah di Bulan Ramadhan"

Keutamaan Sabar

Salah satu nama Ramadhan adalah syahrush shabr. Bulan kesabaran. Mengapa Ramadhan disebut bulan kesabaran? Karena ibadah utama di bulan ini adalah puasa dan puasa adalah separuh kesabaran.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Puasa itu separuh kesabaran” (HR. Tirmidzi)

Dengan puasa, kaum muslimin dididik untuk bersabar. Menahan lapar dan haus sejak terbit fajar hingga terbenamnya matahari. Ada makanan, tidak dimakan. Ada minuman, tidak diminum. Padahal makanan itu milik sendiri. Minuman itu milik sendiri. Ia menahan diri tidak mengkonsumsinya.

Baca Juga:Teks Kultum Hari ke 3 Ramadhan 2023 Berjudul Hakikat Ibadah Puasa

Demikian pula, istri cantik. Pasangan yang halal. Namun ia menahan diri tidak mencampurinya karena sedang puasa.

Demikian pula menahan diri dari mengumpat, dari marah. Meskipun ia dipancing-pancing orang, dijawabnya “innii shoimun”, sesungguhnya aku sedang berpuasa.

Menahan diri inilah bagian dari pendidikan kesabaran yang Allah canangkan melalui puasa. Dan Allah telah menyediakan banyak keutamaan untuk orang-orang yang sabar.

Dalam Al Qur’an, Allah menyebutkan keutamaan-keutamaan orang yang sabar. Sedikitnya ada tiga. Kemudian dalam hadits, Rasulullah juga menjelaskan keutamaan sabar yang luar biasa.

Berikut ini empat keutamaan sabar dalam Al Qur’an dan Sunnah:

1. Pahala Tanpa Batas
Keutamaan sabar yang pertama adalah, pahala tanpa batas dari Allah Subhanahu wa Ta’ala. Sebagaimana firman-Nya:


“Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas” (QS. Az-Zumar : 10)

Puasa yang merupakan separuh kesabaran, juga mendapatkan keistimewaan ini. Tidak seperti amal lain, puasa akan langsung dinilai Allah dan tidak dibatasi pahalanya.

Setiap amal anak Adam dilipatgandakan; sati kebaikan dibalas dengan sepuluh kebaikan yang serupa sampai tujuh ratus kali. Allah Azza wa Jalla berfirman, “Kecuali puasa, sesungguhnya puasa itu untuk-Ku dan Aku sendiri yang membalasnya…” (HR. Muslim, An-Nasai, Ad-Darimi, dan Al-Baihaqi)

2. Mendapatkan Maiyatullah
Keutamaan sabar yang kedua, orang yang sabar akan mendapatkan kebersamaan Allah (maiyatullah). Artinya, seseorang yang telah sabar, ia akan diliputi dan dinaungi Allah SWT dengan rahmat-Nya, perlindungan-Nya, pertolongan-Nya, dan ridho-Nya. Adapun dzat Allah tidak sama dan tidak bersama dengan makhluk-Nya. Allah SWT berfirman:

“Sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar” (QS. Al-Baqarah : 153)

“Dan Allah beserta orang-orang yang sabar” (QS. Al-Anfal : 66)

3. Kunci Kebaikan
Bersama syukur, sabar adalah kunci kebaikan. Seseorang selalu baik di sisi Allah tatkala mampu mengkombinasikan sabar dan syukur dalam kehidupannya. Inilah keutamaan sabar yang ketiga.


“Sungguh menakjubkan perkara seorang mukmin, semua urusan baik baginya dan itu tidak ditemukan kecuali pada diri seorang mukmin. Jika mendapat kelapangan dia bersyukur dan itu baik baginya dan jika mendapat kesempitan dia bersabar dan itu baik baginya.” (HR. Muslim)

4. Dicintai Allah
Keutamaan sabar berikutnya, orang yang sabar akan dicintai Allah Subhanahu wa Ta’ala. Sebagaimana firman-Nya:

“Dan, Allah mencintai orang-orang yang sabar” (QS. Ali Imran: 146)

Dan kalau seseorang sudah dicintai Allah, ia akan dilindungi olehNya. Ia akan dikasihi olehNya. Ia akan dijaga Allah Azza wa Jalla. Jika ada yang memusuhinya maka Allah yang akan membelanya.

Hakikat Sabar

Tidak seperti anggapan banyak orang bahwa sabar itu menerima segala sesuatu dengan rela atau pasrah tanpa perlawanan. Islam mengajarkan bahwa sabar yang memiliki banyak keutamaan luar biasa ini ada pada tiga hal:

1. Sabar dalam ketaatan
Artinya seorang mukmin harus sabar menjalankan perintah Allah Subhanahu wa Ta’ala meskipun perintah itu berat dan dibenci oleh nafsunya.

Seorang mukmin harus tetap taat pada hal-hal yang telah diwajibkan baginya meskipun banyak hal yang merintangi; mulai dari kemalasan dan faktor intern lain sampai dengan celaan orang, kebencian musuh Islam, dan faktor ekstern lainnya.

“Hai orang-orang yang beriman, jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu, sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar” (QS. Al-Baqarah : 153)

2. Sabar dalam meninggalkan larangan
Adakalanya orang sabar dalam menjalankan ketaatan kepada Allah, tetapi ia tidak sabar dalam meninggalkan larangan. Shalat dijalankan tetapi judi juga tidak bisa ditinggalkan. Puasa dilakukan tetapi ghibah tetap jalan. Sehingga ada istilah prokem STMJ, Sholat Terus Maksiat Jalan.

Kesabaran juga harus diimplementasikan dalam meninggalkan kemaksiatan dan larangan-larangan Allah Subhanahu wa Ta’ala. Orang yang mampu meninggalkan kemaksiatan, khususnya kemaksiatan emosional, seperti marah, disebut oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam sebagai orang yang kuat, secara hakiki. Sebab ia telah mampu bersabar atas apa yang dilarang Allah Subhanahu wa Ta’ala.

“Orang yang kuat bukanlah orang yang bisa mengalahkan lawannya, tetapi orang yang kuat adalah orang yang mampu menguasai dirinya ketika marah” (Muttafaq ‘alaih)

3. Sabar dalam musibah
Inilah makna sabar yang sudah banyak dimaklumi oleh kebanyakan orang. Meskipun, seringkali orang-orang keliru menggunakan istilah sabar.

Banyak orang mengira, saat seseorang mendapatkan kesulitan lalu ia pasrah tanpa berusaha menghilangkan kesulitan itu atau mencari solusinya dikatakan sabar. Padahal, sabar dalam Islam bersifat proaktif dan progresif, ia tidak statis tetapi telah didahului atau bersamaan dengan ikhtiar maksimal dan upaya untuk senantiasa mencari solusi atas problematika yang dihadapinya.

Saat semua upaya telah dilakukan, saat ikhtiar mencapai batas maksimal, maka saat itulah sabar bertemu dengan tawakal. Ia menyerahkan kepada Allah. Dan sebab itu Allah akan mengampuni dosa-dosanya.

“Segala sesuatu yang menimpa seorang muslim, baik berupa rasa letih, sakit, gelisah, sedih, gangguan, gundah-gulana, maupun duri yang mengenainya (adalah ujian baginya). Dengan ujian itu, Allah mengampuni dosa-dosanya.” (Muttafaq ‘alaih)

Semoga di bulan Ramadhan yang juga merupakan bulan kesabaran ini kita mampu melatih kesabaran kita dan Allah Subhanahu wa Ta’ala menganugerahkan keutamaan sabar dan pahalanya. 

Lifestyle

Terkini

Ini partai politik pengusung Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi yang akan konvoi arak-arakan Timnas Indonesia jelang laga lawan Palestina.

Olahraga | 11:41 WIB

soal kunci jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) genap semester 2 mata pelajaran Bahasa Jawa Kurikulum 2013 Kelas 3 SD MI.

News | 09:38 WIB

Marselino Ferdinan memberikan kode gabung Bhayangkara FC dan berpangkat Brigadir Polisi II usai cabut dari Belgia.

Olahraga | 09:34 WIB

soal kunci jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) genap semester 2 Tematik Tema 8 Praja Muda Karana (Pramuka) Kurikulum 2013 Kelas 3 SD MI.

News | 09:27 WIB

soal kunci jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) genap semester 2 Tematik Tema 7 Perkembangan Teknologi Kurikulum 2013 Kelas 3 SD MI.

News | 09:10 WIB

soal Penilaian Akhir Semester (PAS) genap semester 2 Tematik Tema 6 Energi dan Perubahannya Kurikulum 2013 Kelas 3 SD MI.

News | 08:58 WIB

contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) genap semester 2 Tematik Tema 5 Cuaca Kurikulum 2013 Kelas 3 SD MI.

News | 08:44 WIB

Diketahui permintaan pewarnaan rambut dengan fashion color oleh konsumen di Indonesia terus meningkat hingga 49%

News | 21:15 WIB

Erick Thohir menyatakan kesuksesan penggunaan VAR juga wajib didukung oleh element lainnya yakni para suporter di Liga 1 dimukai Februari 2024.

Olahraga | 19:15 WIB

Jonatan Christie ditundukkan wakil China, Shi yuqi melalui dua gim langsung dengan skor 19-21 dan 12-21

Olahraga | 16:53 WIB

Dari hasil penipuan PO iPhone si kembar Rihana dan Rihani bawa kabur duit para korban Rp 35 miliar

Metropolitan | 11:47 WIB

Korban bernama Ayu Wandira tewas di tempat usai terlindas roda belakang sebelah kiri kontainer

Metropolitan | 10:57 WIB

Dalam insiden gondola jatuh itu ada 3 korban, satu tewas, satu luka berat dan satu lainnya luka ringan

Metropolitan | 06:21 WIB

Kami harapannya ditahan 2,5 tahun minimal harapan kami. Tapi jaksa penuntut umum telah menerapkan 1,3 tahun, kata Verawati.

Metropolitan | 02:40 WIB

Bukan hanya satu kali, hampir tiap tahun Pemerintah Provinsi DKI dihadapi masalah yang sama.

Metropolitan | 00:05 WIB

Keluarga Gen Halilintar akhirnya hadiri acara penting Atta Halilintar.

Gosip | 12:00 WIB

Thariq Halilintar diduga memiliki dua akun Instagram, yang mana hanya mengikuti perempuan dan sering menyukai foto perempuan berbikini.

Gosip | 11:40 WIB

Rafael Tan kembali berinovasi dengan resep mie goreng seblak.

Gosip | 11:23 WIB

Aset yang digugat ayah Nagita Slavina adalah beberapa rumah di Jakarta dan resort di Bali.

Gosip | 11:01 WIB

Frislly Herlind menjawab kabar hubungannya dengan Jordi Onsu saat ini.

Gosip | 10:55 WIB
Tampilkan lebih banyak